するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」
大根めし 実家の台所にあったレシピが気になっていて 作ってみました どうやらこれは弟が週刊誌を切り取ったみたい スキャンが面倒だぁ、携帯でパチリ 作ったことがないんだけど 大根めし 写真が凄く美味しそうだったんです 【分 量】 大根 1/4 米 3合 胡麻油 大さじ1 水 2と1/4カップ 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 昆布 10cm角 ☆レシピ通りだと塩気はかなり控えめです もうちょっと濃いのがいいかも 私はだしの素を加えてみました 大根葉少々/塩/炒りゴマ さいの目に切った大根を乾煎り 十分水分が飛び焦げ目がつく位に良く炒め 胡麻油をふってまぶす 鍋に分量の水、調味料を入れ 炒めた大根を入れます ******** 炊 飯 ******** ここ大事です 強火にかけ 煮立ったら中火で5分 弱火15分 強火10秒 火を止めて5分蒸らす 大根の葉は塩で揉んでしんなりしたら 細かく刻んでおきます ご飯が炊きあがったら大根の葉をさっくりまぜます 私はゴマは後からふりました 私は土鍋で作ったのですが 最初のところで、うっかり鍋から離れてしまい 思ったよりも沸騰時間が長かったようです お陰で ちょっと焦げぎみに 次に作る時には見張っていよう! 皆さんも是非作ってみてね 素朴な味わいです♪♪